История ушу

Краткая история возникновения и развития ушу

Ушу (武术) – это общее название для всех боевых искусств, существующих в Китае. Состоит из двух иероглифов: 武 wu («у») – «военный, боевой» и 术 shu («шу») – «искусство, техника».

Первые архаичные формы единоборства, появившиеся в древнем Китае зародились в эпоху Ся, Шан и Чжоу. Эти формы с появлением бронзового оружия эволюционировали в технику боевого искусства, и стали применяться для тренировки войск (Цзюнь-лянь). В эпоху Чжаньго (Воюющих царств 770 до н.э. — 221 до н.э.), востребованность боевых искусств возросла, из-за непрекращающихся конфликтов между удельными князьями, которые зачастую держали в своей свите наставников боевых искусств. Первые письменные упоминания о приёмах, отдалённо напоминавших ушу, встречаются в древних литературных памятниках Китая. В разделе «Малые Оды» литературного памятника эпохи Хань «Шицзин» (Книга песен), в «Оде о клеветниках», встречается строка «У цюань у юн», которая может быть переведена как: «Не владеющий искусством кулака не может быть храбрецом». В период Тан и Сун (618-1279) формы ушу стали постепенно систематизироваться. Так, например, Сунский генерал Юэ Фэй, согласно преданию, обучал своих солдат созданному им стилю Юэцзяцюань.

Подробнее...

Международная федерация ушу (IWUF)

Международная федерация ушу (IWUF) была основана 3 октября 1990 года. Это международная федерация, под управлением которой находятся организации ушу по всему миру. На сегодняшний день IWUF насчитывает 149 стран-участников из 5 континетальных федераций. Международная федерация ушу признана Международным олимпийским комитетом (МОК) и является членом Ассоциации признанных Международным Олимпийским комитетом спортивных федераций (ARISF) и международного конвента SportAccord. Президент IWUF Юй Цзайцин так же исполняет обязанности вице-президента МОК.

Подробнее...

Все новости и события

Энциклопедия ушу

Введение в ушу

Ушу (кит. трад. 武術, упр. 武术) — термин, употребляемый для обозначения как китайских боевых искусств, так и созданных на их основе современных видов спорта.


В настоящее время можно выделить два направления в современном ушу: спортивное и традиционное.

Подробнее...

Основные виды позиций
Изучение техники выполнения позиций и перемещений занимает в ушу одно из важнейших мест. Под понятием "позиция" - "бусин" (буквально форма шага) в ушу подразумевается статичное положение тела, в котором корпус, тазобедренный сустав и ноги фиксируются в пространстве в соответствии с четкими критериями в течении определенного промежутка времени.

Подробнее...

Основные положения кисти и кулака
В ушу используется большое многообразий позиций кисти и кулака при ударах и блоках. К основным относятся такие положения как: Цюань - кулак; Цзяньцюань - «заострённый кулак»; Люечжан - ладонь - «гибкий лист»; Валэнчжан - ладонь «ребро черепицы»; Гоушоу - «рука-крюк»; Танлангоушоу - «крюк богомола»; Цзяньчжи - пальцы «меч»; Хучжао - «лапа тигра» и другие.

Подробнее...

Оружие ушу
Техника работы с так называемым "холодным" оружием исторически являлось основой ушу. Развиваясь в процессе эволюции, изменяясь в результате многочисленных усовершенствований, оружие первоначально разделилось на две основные категории: оружие на древке разной длины, предназначенное для боя на дальних дистанциях, и оружие на рукояти, с разной длиной лезвия и разными ударными поверхностями, предназначенное для ближнего боя. Китайская цивилизация отрыла миру огромное количество самых разнообразных видов оружия и, что самое главное, породила множество школ, в которых в качестве оружия использовались сельскохозяйственные орудия, инструменты и бытовой инвентарь.

Подробнее...